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생활꿀팁정보

감기에도 좋고 건강에는 더 좋은 견과류.. 알고 먹자~

by 우수맘 2022. 10. 6.
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2022.10.06 - [생활꿀팁정보] - 환절기, 미리미리 감기를 잡아볼까요~

 

환절기, 미리미리 감기를 잡아볼까요~

쌀쌀한 요즘 감기 환자가 많다는데 감기를 한번 잡아볼까요!! * 감기는 코나 목구멍, 기관지 등의 호흡기 계통에 생기는 질병 * 독감은 지독한 감기로 급성 호흡기 질환의 하나. 바이러스에 의해

blog.sun-flower.co.kr

 

 

감기에도 좋고 건강에는 더 좋은 견과류.. 알고 먹자~

 

과일도 채소도 견과류도 얼마나 많이 먹느냐 보다는 어떻게 먹느냐에 따라서

좋은 영양소를 훨씬 많이 영양 흡수할 수 있으니 섭취방법을 제대로 알고 먹자.

 

고소한 견과류는 영양소도 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 간식으로도 인기가 많고,

면역력도 키워주는 효과로  하루에 견과류 5알이면 약이 필요없다는 말이 있을 정도로

심혈관질환 개선, 성인병 예방성인병 예방 등의 효과로 알아주는 슈퍼푸드이지요.

 

하지만 아무리 몸에 좋은 견과류라 해도

하루 일정량 이상 섭취하면 안된다는 거 알지요~

 

견과류는 공통적으로 단백질불포화지방산, 섬유질, 각종 미네랄이 풍부하지만

견과류의 종류에 따라 영양성분은 조금씩 달라요.

 

이제 종류별로 한 번 알아보아요.

 

 

 

1. 아몬드

아몬드는 한 줌 에는 단백질은 6g이나 들어있고 견과류중에서 칼슘이 가장 많고 

마그네슘도 많고 항산화 작용을 하는 비타민E와 식이섬유도 풍부하고

심장 건강을 지켜주는 불표화지방산도 풍부하며 

콜레스테롤 수치를 안정적으로 유지시켜 주며 혈당관리에도 도움을 주는 슈퍼푸드..

아몬드를 먹으면 식욕이 완화되고 허기짐도 사라지게 하여 다이어트에도 좋은 간식이다.

 

 

2. 피스타치오

불포화지방산이 많아 암을 예방하고콜레스테롤을 낮춰 심혈관 기능을

건강하게 유지시켜 주고  눈 건강과 망막을 보호하는 루테인과

지아잔틴이 들어있어 눈을 많이 사용하는 학생수험생, 직장인들에게 좋아요

 

 

3. 캐슈넛

캐슈 나무에서 재배되는 캐슈넛은 특유의 고소한 맛과 단단한 식감

그리고 온화한 향을 지닌 견과류로 인간의 콩팥(신장)을 닮은 생김새를 가지고 있다. 

풍부한 성분들이 많아 혈당과 콜레스테롤 안정에 도움을 주고 

심혈관계 건강, 면역력 증진, 뼈 건강 등에 좋은 견과류이다.

 

 

4. 브라질넛트

셀레늄이 풍부한 브라질넛트는너무 많은 양을 섭취할 경우 복통, 속쓰림, 설사 등

부작용이 있으니, 필히 다른 견과류와 같이 믹스하여 하루 2~3알만 먹어야 한다.

 

 

5. 호두

오메가3와 불포화지방산과 풍부한 호두는불포화지방산이 산패에 약하기에

먹기 전에껍질을 까는게 좋고 알맹이는 금방 산패되기 쉽기에

밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋다.

 

 

7. 사차인치

사차인치는 슈퍼푸드로 아직은 익숙하지 않은 견과류로 남미에서 자생하고 있는 덩굴석 식물로

사실 맛은 비린 생선맛 때문에 가공 후 유통되며 풍부한 성분의 단백질과 섬유질, 항산화제,

오메가3 지방산 등몸에 좋은 영양소들이 함유되어 있다.

콜레스테롤 수치와 혈압 안정에 효과적이며스트레스 완화와 피부와 모발건강, 혈당 조절,

눈건강과 체중감량, 노화예방 등 효과가어마어마하여 인기 급상승중인 견과류이다.

 

 

8. 해바라기씨

해바라기는 국화과 한해살이 식물로 아메리카 대륙이 원산지로 해를 따라서 움직인다고 해서

해바라기라 불리우며 그 씨앗인 해바라기씨는 비타민E, 엽산, 셀레늄 등 좋은 성분들이

많이 함유되어 있어 심혈관 질환콜레스테롤 수치 안정에 도움,

항염 작용으로 항암력을 높일 수 있고  해바라기씨는 인슐린 저항을 줄여주고

혈당을 안정시켜 당뇨 개선에도 좋다.

골다공증, 갑상선 건강피부 미용 등 효과가 다양하다.

 

 

견과류는 생으로 먹어야 하는지 볶아서 먹어야할까요?

 

 

그냥 먹어도 고소한 견과류이지만 볶아먹으면 향이 더 풍부하고 맛도 더 좋아지는데

고온에 조리하면 불포화지방산이 산화될 가능성이 높아 생으로 먹는게 좋다.

 

 

몸에 좋은 지방, 지방이라고 하면 살이찌고 해서 건강에는 좋지않다라는 인식을 가지고 있지만

지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중

하나로 우리 몸이 사용하는 주요 에너지원이 바로 이 지방이며

비타민과 미네랄을 원활하게 흡수할 수 있도록 해주는 굉장히 중요한 역할을 한다.

 

시중에 판매하는 견과류들은 대부분 껍질을 깐 제품으로 구매하게 되는데

그런 경우에는 영양소가 손실되므로 되도록이면 껍질째 있는 견과류를 구입해 먹는 것이 더 좋다.

 

이렇게 건강에 이로운 성분이 가득한 견과류이지만

알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피해야 한다.

 

견과류 알레르기는 가려움증과 설사, 복통, 두통, 구토 등

다양한 증상을 일으킬 수 있으며 증상이 강하게 나타날 경우

쇼크까지 발생할 수 있기 때문에 꼭 주의해야 한다.

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