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세계 최고의 건강식품 20가지 .. (3)
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세계 최고의 건강식품 20가지 .. (4)
(16) 양파
우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는
알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로
고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌다.
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물,
비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다.
양파의 퀘르세틴이라는 성분은 고혈압 예방에 도움을 주고
활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며
세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다.
양파에는 크롬이 풍부한데 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며,
인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 된다.
양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로,
잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서
잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 준다.
또한 알리신은 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며,
혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용으로
혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 한다.
비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이
숙취를 해소하는 데에도 효과적이다.
콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고 심장발작, 심부전의 위험을 줄여주며 전립선암 예방에도 좋다.
(17) 오레가노
꽃박하라고도 하며, 톡쏘는 박하 같은 향기가 특징이다.
고대 그리스시대부터 약초로 이용된 오레가노 침출액은
강장·이뇨·건위·식욕증진·진정·살균 작용이 있어 차를 끓여 마시거나 포푸리·목욕제로 사용한다.
배멀미나 신경성 두통, 불면증에도 효과가 크다
피자 토핑에 쓰이는 허브의 일종. 오레가노 한 티스푼에는
같은 양의 생시금치보다 3배나 많은 노화방지제를 갖고 있다.
하루 한 스푼의 오레가노에는 뼈를 튼튼하게 유지시키는 비타민 K가 충분히 들어있다.
(18) 파파야
아메리카 열대지역이 원산지인 파파야는
열량이 낮으며 베타카로틴과 비타민 C, PP, 칼륨이 풍부하다.
면역을 촉진하는 비타민 A와 C가 들어있고,
소화를 원활하게 한다.
파파야에 들어있는 리코펜과 카로티노이드, 크립토크산틴은 자궁경부암을 퇴치한다.
(19) 파인애플
당도가 높고 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B가 많이 들어 있다.
생리 불순, 소화 불량, 각기, 기생충, 신경성 피로 해소를 도와 준다.
효소는 부기를 빼고 항생물질을 강화시킨다.
섬유소, 단백질은 심장 쇼크나 발작증을 약화시키는 기능이 있다.
과육은 약화된 피부를 온침(溫浸)시키는 효소로서 얼굴 마사지에 쓰인다.
파인애플 한 조각에는 1일 권장량 비타민 C가 들어있어 면역체계를 강화시킨다.
파인애플 주스에는 염증을 줄이는 효소가 들어있어 혈전을 막고,
몸이 항생물질을 흡수하도록 돕는다.
(20) 다임
다임 향료 한 스푼에는 1일 철분 권장량의 7%와 비타민 A, C, E, K가 들어있다.
다임에 포함된 노화방지 성분의 오일은 늙은 쥐의 지능을 높이는 것으로 나타났다.
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