2022.10.09 - [생활꿀팁정보] - 세계 최고의 건강식품 20가지 .. (2)
세계 최고의 건강식품 20가지 .. (2)
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세계 최고의 건강식품 20가지 .. (3)
(11) 햄프씨드(대마씨)
대마의 씨앗. 마약 성분은 없으며 영양이 풍부해 슈퍼푸드의 하나로 평가받는다.
삼(대마)의 씨앗이다. 가공할 때 환각 성분이 있는 껍질을 벗겨내므로 마약 성분은 없다.
단백질과 아미노산 등의 영양소를 많이 가지고 있어 슈퍼푸드의 하나로 평가받는다.
한국에서는 삼씨, 대마씨, 대마인 등으로 불리며 ‘착한 대마’라는 별칭이 있다.
햄프씨드는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부한 식품이다.
오메가3와 오메가6 등 불포화지방산을 고등어보다 많이 함유하고 있으며
다양한 필수아미노산을 갖추고 있다.
필수아미노산이란 체내에서 형성되지 않거나
합성이 힘들어 음식으로 섭취해야 하는 아미노산이다.
또한, 비타민 B군을 포함해 여러 비타민과 무기질, 식이섬유 등을 포함하고 있다.
대마는 마약인 마리화나를 연상되지만
대마씨는 완벽한 식물성 단백질의 공급원으로 소화력을 올려주고
다량의 오메가 성분이 심장병, 동맥경화증 예방에도 큰 효과가 있다.
(12) 히카마
콩과의 덩굴식물. 멕시코·라틴아메리카가 원산지이며, 식용의 덩이뿌리를 얻기 위해 재배하고 있다.
울퉁불퉁하고 껍질이 갈색인 덩이줄기는 육질이 하얗고 파삭파삭하며 즙이 들어 있다.
맛이 순하며 대개 날것을 샐러드로 만들거나
라임 즙과 칠리 후춧가루를 뿌려 간식으로 먹기도 하고 요리를 하기도 한다.
천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 들어있어 당뇨병 예방에 효과가 높고,
섬유질이 풍부하면서 칼로리가 낮아서 다이어트와 변비, 피부미용 등에 효과적인 식품으로 알려졌다.
우리에게는 낯선 히카마는 중남미에서 자라는 콩과류로
섬유질이 풍부한 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이고 비타민 C와 K 성분도 많다.
히카마 뿌리의 바삭한 식감으로 다른 간식의 대체품으로 각광받고 있다.
(13) 키위
흔히 참다래라고 부르는 키위는후숙(後熟) 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다르다.
신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고,
달콤한 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 된다.
하루에 키위 1∼3개를 먹으면 피부미용과
체중감량 효과를 함께 얻을 수는 식이섬유로 꽉 찬 영양덩어리 과일이다.
키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준이며 팩틴과 같은
가용성 식이섬유는 당뇨, 콜레스테롤 예방에도 효과적이며
불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물 배출에 효과적이여서
변비개선으로 몸에 쌓인 독소를 제거하고,
검버섯 · 잡티 생성등을 막아 피부에도 아주 좋다.
키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많아 껍질 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋다.
혈당지수 수치가 매우 낮아 제중 조절에도 좋고 혈당은 천천히 높여준다.
골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민 C, 사과의 6배나 되는 비타민 E,
과일 중 가장 풍부한 엽산 그리고 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이 다량 함유되어 있고,
면역력 증강 효과가 좋아 감기나 잔병치레가 많은 아이들에게 키위를 많이 먹으면 좋고,
성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌을 포함한 다양한 아미노산이 풍부하며,
뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장호르몬 이노시톨을 함유하고 있다.
엽산도 풍부하게 함유하고 있어 임산부에게도 참 좋은 과일이다.
과식 후 섭취하면 단백질 소화를 도와준고 나트륨은 적고 칼륨은 대단히 많아 고혈압 예방에도 좋다.
블루베리와 함께 수퍼 푸드로 꼽히는 영양 만점의 과일로
비타민 C, E, 칼륨 그리고 항산화제 루테인을 다량 포함되어 있어 시력보호, 시력감퇴에도 큰 효과가 있다.
(14) 망고
최고의 인기가 있는 동양 과실로서 '모든 과실중의 왕'이라는 평을 받을 뿐만 아니라
'테레빈유와 당밀에 담근 삼실 뭉치'라고 표현되기도 한다.
망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과
우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 궁합이 맞고
탄수화물인 당분이 많이 함유되어 있어 다이어트 시 과량 섭취는 피하는 것이 좋다.
단백질, 베타카로틴, 각종 비타민, 식이섬유, 엽산,칼륨, 칼슘 등 성분에
섬유질과 펙틴, 비타민 A, C, B6 성분이 풍부하여
면역력을 높여주고 시력보호, 콜레스테롤과 혈당 조절에 좋으며 암 예방 효과도 있다.
(15) 올리브
올리브는 올리브 나무(학명: olea europaea)의 열매로,
전체 열량의 80~85%가 지방이지만 대부분이 몸에 좋은 불포화 지방산으로,
항산화와 항염 성분이 풍부해 세계적인 건강식품으로 인정받고 있다.
강력한 항산화 작용, 즉 몸속 유해산소를 차단하는 기능 때문이다.
올리브에는 이러한 항산화 작용을 하는 비타민 E, 셀레늄(selenium),
아연과 더불어 파이토뉴트리언트(phytonutrient),
즉 식물성 생리활성물질인 올러유러핀(oleuropein)이 풍부하다.
이와 함께 올리브에 들어 있는 다양한 페놀 화합물은 항염 작용을 돕고,
암과 골다공증 등을 예방하는 데 탁월한 효과가 있다.
심장을 보호하는 불포화지방이 풍부하고 올레오캔탈의 화학물질이 관절염,
2형 당뇨병을 유발하는 염증 예방에 좋으며
올리브 속에 있는 폴리페놀은 인지기능을 촉진해주는 식품이다.
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